Tag der Stadtgeschichte 2021

Der letztjährig ausgefallene Tag der Stadtgeschichte zum Thema "75 Jahre Kriegsende in Leipzig" wird nun dieses Jahr am 16. und 18. April in digitaler Form stattfinden. Hier finden Sie das Programm zum Download. Darin enthalten ist auch der Link zur Online-Konferenz.

Der Tag der Stadtgeschichte, den das Stadtarchiv Leipzig und der Leipziger Geschichtsverein als gemeinsame Veranstaltung organisieren, wird vom Kulturamt der Stadt Leipzig gefördert.

Programm TdS 2021 [pdf]

Rechenschaftsbericht 2020 [pdf]

Kassenbericht 2019 [pdf]

23.04.2021, 15:08
Sitemap & Druckansicht

Der Leipziger Geschichtsverein

... gehört mit derzeit rund 300 Mitgliedern zu den großen Leipziger Vereinen und kann auf eine über 150jährige Geschichte zurückblicken. Die Vereinsarbeit wird durch einen Vorstand geleitet, der aller zwei Jahre in einer Mitgliederversammlung gewählt wird. Außerdem besteht für die Mitglieder die Möglichkeit, zu bestimmten Themen Arbeitsgruppen zu bilden. Zur Zeit besteht eine Arbeitsgruppe „Leipziger Industriebetriebe der Gründerzeit“.

Zu den Vorteilen einer Mitgliedschaft im Leipziger Geschichtsverein gehört der kostenfreie Bezug des Vereinsjahrbuchs „Leipziger Stadtgeschichte“, das neben wissenschaftlichen Beiträgen zur Geschichte Leipzigs und Sachsens auch Rezensionen und Vereinsmitteilungen enthält. Die Veröffentlichungen des Vereins können die Mitglieder zum Vorzugspreis erwerben. Über die Aktivitäten des Vereins werden die Mitglieder durch einen jährlichen Veranstaltungsplan per Brief oder e-Mail informiert.

Als Mitglied des Leipziger Geschichtsvereins genießen Sie freien Eintritt in das Stadtgeschichtliche Museum mit seinen angeschlossenen Einrichtungen und können die Bibliothek dieses Museums sowie das Stadtarchiv kostenfrei benutzen.

Falls Sie Interesse an einer Mitgliedschaft in unserem Verein haben, können Sie sich eine Beitrittserklärung herunterladen, ausdrucken und per Post an den Leipziger Geschichtsverein senden.

Bitte beachten Sie auch unsere Informationen gemäß DSGVO.